Для спойлеров

Товарищи, поскольку новую книгу прочли еще не все, буду просить спойлерные вопросы, буде таковые появятся, задавать здесь. Хотя бы три дня, пока в доступе не появится электронная версия.

ВНИМАНИЕ, В КОММЕНТАРИЯХ СПОЙЛЕРЫ. Не читавшим «Былины сего времени» просьба ниже не заходить.

28 thoughts on “Для спойлеров

  1. Самый главный вопрос…..есть справочка по Ильюше Муромцу с годами жизни и ключевыми моментами)

    1. Только основные вехи:
      946 – рождение Ильи Муромца.
      979 – Илья Муромец встречается с каликами-волхвами. Его исцеление, первая встреча и битва с Соловьем-Разбойником и прибытие в Киев, ко двору князя Владимира. Начало богатырской карьеры.
      989 – Илья Муромец братается со Святогором и принимает часть его силы. Смерть Святогора.
      1166 – устав от долгой жизни, Илья Муромец постригается в монахи.
      1188 – Илья Муромец покидает монастырь и отправляется в долгое путешествие.

  2. А Алеша и Добрыня обычные люди были…я так понимаю они в 10 веке умерли?

  3. *отписал о книге на форум и с чувством выполненного долга отправился в вопросный тред*

    Александр, а чудеснейшая экзегеза на «Курочку Рябу» — это ваше изобретение, али пасхалка на кого?

      1. Знакомое чувство =) Желаю вам побольше таких инсайтов, Александр, и прочих творческих успехов!

      2. Очень странно, что Филин так болезненно отнёсся к утере своего единственного молодильного яблока. Опыт показал, что колбаса — не хуже яблока, над выращиванием которого он трудился десятилетиями. Дурак решил вопрос с наивной лёгкостью. И ведь получилось!

    1. Я чего-то на форуме ничего нового не обнаружил. Ты точно на том написал?)

      И Александр, ну низя же так! Я после сказки про Золушку ещё часа полтора не мог уснуть (

      1. Однакоть это очень чёрное колдунство. Мой псто аки корова языком слизала. Предупреждений от АМС вроде нет, так что видать, якой-то глюк. Набрал заново, на сей раз под катом. Авось да уцелеет.

    2. Да, авторская трактовка подстрочного смысла «Курочки Рябы» просто феерична!

  4. А как Всегнев мог быть последним волхвом, вон, Литва, а после ВКЛ — языческими были аж до времен после Куликовской битвы же? Целая немаленькая страна. Или во вселенной последней книги оно не так?

    1. Так это уже другая страна, а Яромир подразумевает — на Руси. К тому же он говорит, что Всегнев не в принципе последний волхв, а последний из настоящих, владеющих тайными знаниями. К тому же он этого даже не утверждает, а всего лишь предполагает — ибо с другими не знаком.

  5. Яромир же литовцев и латышей русскими людьми считает, я помню эпизод из первой части, где оборотни беседуют) Но ладно…

  6. Молодильная колбаса — это случайный казус, или новая прогрессивная технология? Теперь любой, имеющий флакончик живой воды, может омолодиться без многолетней возни с яблонями?
    А за какого человеческого князя выдавали замуж дочку морского царя?)

    1. Этот момент в следующей книге Всегнев будет расследовать.

      А это можно догадаться, если внимательно прочесть одну из сказок Баюна. К мифам отсылка.

  7. Но ведь не за Пелея? По сроку в 25 веков вроде похоже. Но судя по имени меча, имеется в виду вообще Нимуэ, а она вроде не морская и из другой мифологии, на Фетиду не очень похоже.

    1. Все правильно, Фетида, она же Нимуэ. У меня это один и тот же персонаж — просто за такую тьму веков она переехала в другое место и во многом изменилась. Боги ведь бессмертны, они проживают невероятно долгие жизни, и какие-то эпизоды их биографий становятся мифами и легендами. Но поскольку свидетелями этого становятся разные народы и эпохи, их запоминают под разными именами.

  8. Александр, большое спасибо за книгу. Превесьма понравилось. Атмосфера сказки на диво хорошо передана. Немного опечалило разве что то, что Кащея задвинули за кулисы и он перестал быть полноценным персонажем, участвующим в сюжете, как это было в первой части. Надеюсь, в третьей части он всё же поактивнее будет участие в сюжете принимать. Но а так дюже порадовали Яромир с Баюном. Весьма колоритные персонажи, однако.

    А теперь вопросы:
    1. Почему оборотни не могут превращать оружие и обувь в шерстинки? То есть, чем технически это отличается от превращения остальной одежды\кошеля? Да и разве не мог Яромир свой нож превращать? И какова вообще механика этой способности? Почему одежда становится шерстинками, а кошель — репьем?
    2. Можно ли справочку по Карачуну? С годами жизни, интересными моментами и всяким разным. Особливо интересно:
    2.1. Как, когда и каким образом он чуть пол-мира не заморозил?
    2.2. Из-за чего повздорил с остальными светлыми богами?
    2.3. И пал ли он, как тот же Вий-Кумарби или все же остается полноценным богом? А то, вроде как и с Морозом наравне, а тот — бог, но также в первой книге заявлялось, что Мороз сам по себе довольно сильно усох и ослаб.
    2.3.1. Вопрос, вытекающий из предыдущего — было сказано, что, мол, Кащей отдал зиму в своём царстве Карачуну. Как он это сделал? Это что-то вроде условностей богов\демонов, где боги\демоны ничего не могут сделать в земле, где им не бьют поклоны, потому что Большая Игра, все дела, или же?
    2.4. Кто есть сын Карачуна, которого тот нажил с Зимой и где он ныне обретается?
    2.5. Как я понял, Карачун — хримтус, ставший богом. Как он умудрился демоном заделаться?
    2.6. Почему Мороз и Карачун вообще лишились практически всей своей силы? Только ли из-за прихода в Русь Саваофа или же за этим свои истории кроются?
    2.7. Почему эти боги, коли уж они лишились большей части силы, не ушли вслед за остальными?
    2.8. Почему они из-за недостатка веры\ба-хиони не стали зверобогами, как тот же Врыколак, а лишь ослабли?
    2.9. Почему Карачун\Мороз не способны ни на что нигде, кроме своих вотчин? То есть, оно понятно — им не поклоняются и силы у них маловато. Но они же боги, причем не низшие божки, а вполне себе средние, как Инанна, как Энлиль. Их сила идёт от божественного духа, а ба-хионь её лишь стабилизирует, так пошто они такие ограниченные то?
    3. Также была бы превесьма интересна справочка по Баюну. Кем он был, почему лишился памяти о себе и как это произошло?
    4. Ну и, само собой, справочка о Буре Перумовной. С годами жизни, интересными моментами и всяким разным.
    4.1. Как она стала колдуньей, у кого обучалась? Случаем, не с самим Кощеем вместе в одну колдовскую академию ходили?
    4.2. Что это за проход в Навь, который она открыла? Это что-то вроде трещины в мироздании в вторичный мир, из которого лезут всякие духи и демоны или..? Как она умудрилась его открыть и почему не в силах закрыть?
    4.3. Как проходил бой между Кащеем и Бурей? То есть, концовка-то нам известна, но само сражение и его предпосылки и последствия — нет. Не думала ли яга отомстить Кащею за такое предательство? Как она вообще сумела пережить первый удар, который явно был неожиданным? И все остальные подробности.
    4.4. Откуда взялись остальные бабы-яги?
    4.5. Что случится, если в итоге все три яги исчезнут?
    5. Также интересна справка по Кащею. О его прошлом, интересных событиях, ну, вы поняли.
    5.1. Какими колдовскими искусствами владеет Кащей? На каком уровне? А то в книгах он к ним зело редко прибегает — все грубой силой и бессмертием решает. А по словам — великий колдун, которому обучение давалось довольно легко. Но по книгам такого впечатления не производит от слова вообще. Также было и с Бельзедором, в принципе, но у того хоть амнезия была, а тут..
    5.2. Как он не переламывается, швыряясь тысячепудовыми камнями? То есть, он ведь сравнительно непрочный — его булатным мечом надвое вполне разрезать можно, да и тот же Очокочи его надвое разрубал не особливо то напрягаясь. Следовательно, при попытке поднять камень он должен был ломать руки раньше, чем у него получилось бы хотя бы сдвинуть его. Так же и обвалом многотонными камнями — он так и должен был под ними остаться, не будучи в силах пошевелиться, но что-то нет. Или он свою прочность колдовством повышать может?
    5.3. Почему Кащей не озаботился действительно хорошей защитой своей филактерии? То есть, да, зачарованные дивии, кислотное проклятье и пара монстров-мутантов с иллюзиями — это, безусловно, круто. Но.. серьёзно? Почему не приставить там незримых духов, не опутать место чарами, начиная от сигнальных и заканчивая боевыми\дурманящими\парализующими\стирающими память, не скрыть дуб и сундук невидимостью, не свернуть пространство (даже если Кощей этого не может, нешто он не смог бы найти того, кто это может, а затем убедить его сделать то, что ему нужно, а затем убить его, чтобы тайна не раскрылась), не закопать сундук в паре километров под Алатырём, не сделать десятки сундуков с иглами, среди которых, само собой разумеется, нет ни одной настоящей, а также полно ловушек и злых чар… То есть, ладно, Кащей — не параноик, но его защита оказалась практически бесполезной даже против обычного человека и оборотня с несколькими волшебными артефактами, а это как то такое уже.
    5.3.1. Откуда вообще все знают о том, что является смертью Кащея? То есть, ладно, место было неизвестно, но само то, что его душа заточена в филактерии — это чуть ли не общеизвестный факт, хоть и подвергаемый сомнениям. Нешто Баюн протрепался? Или сам Кощей информацию выдал?
    5.3.2. Насколько теперь ослаб Кащей? В плане скорости возрождения и мышцы.
    6. Что такое меч-кладенец? То есть, понятно, что это волшебный меч, который может разрубить практически что угодно. Не без исключений и среди того, что он разрубить не может, попадаются даже обычные материалы, навроде того же меча Синеглазки. Но вообще, что это за… артефакт (?) такой, что им можно и духов и навьев и снежных дев и зверобогов убивать?
    7. Справочка по Вию-Кумарби также была бы зело интересна.
    7.1. Является ли он до сих пор богом или он лишился девятой оболочки? (Что-то такое, помнится, мелькало на форуме, но я, признаться, не нашел.)
    8. Сколько лет Карачуну\Вию\Кащею\Буре\Морозу?

    1. 1. Тут банально ограничение по массе. Идет сложная формула расчета веса и объема — одежду и всякие мелкие предметы можно обратить вместе с телом, а вот что-то крупное или тяжелое не превращается. Кстати, какие-нибудь сандалии или лапти Яромир вполне мог бы тоже обернуть, но он банально не пытался.
      2. Карачун и все эти древние события — это уже совсем отдельная история, нашедшая отголоски во многих мифах. Все эти войны богов и великанов. Вкратце об этом не расскажешь.
      Да, Кащей отдал Карачуну власть у себя, построив ему правильные капища. Зиккураты, можно сказать.
      Сын Карачуна — какой-то мелкий мифологический персонаж, он просто упомянут между строк.
      Карачун — демон только в переносном смысле. А вообще он злой дух, темное божество.
      Карачун и Мороз — это нечто среднее между полноценным богом и низшим божком. Они куда сильнее обычных водяных и леших, но все равно ограничены своими вотчинами, да еще и временем года. Они — что-то близкое к Морским Царям и Горным Хозяевам. Поэтому зверобогами им не бывать — они просто слабеют и теряют в территории.
      3. Про Баюна ничего не скажу — он изначально задумывался как зверь без предыстории. Незнамый и неведомый.
      4. О Буре Перуновне, бабах-ягах и вратах в Навь будет подробно рассказано в третьем томе.
      5.1. Кащей — один из величайших колдунов, но его магия — медленная. Он оживляет и повелевает мертвыми, призывает и повелевает духов и демонов (в том числе таких могучих, как Великого Тодора или своего отца Вия), управляет навьями и Лихорадками, насылает проклятия и создает черные артефакты. Все вот то, что у него есть — Костяной Дворец, армия нечисти, бессмертие на кончике иглы — все это он получил колдовством.
      5.2. Это благодаря фантастически быстрой регенерации. Кости Кащея просто не успевают сломаться — они тут же восстанавливаются.
      5.3. В этом отношении я был ограничен изначально заданными параметрами — классическим сказочным сюжетом. Менять его прямо вот настолько радикально я не хотел, так что дуб с сундуком, медведем и зайцем должны были остаться. К тому же не забывайте, что этой охраны было более чем достаточно на протяжении тысячелетий — до Ивана с Яромиром все пришедшие к дубу погибали. Да и эти двое пока что добыли еще не смерть Кащея, а всего лишь каменное яйцо. Вскрыть его, если помните, не удалось даже Самосеком.
      5.3.1. Опять же — тысячелетия прошли. Кто-то где-то что-то вызнал, кто-то кому-то рассказал — слухи и расползлись. А поскольку все считали это просто сказкой, Кащею оно было даже на руку.
      5.3.2. Не критично.
      6. Меч-кладенец — это просто очень мощный волшебный меч, боевой артефакт. Свойства у них у всех разные.
      7. Про Вия тоже будет в третьем томе.
      8. На момент событий книги Кащею четыре с половиной тысячи лет, Буре — на пару веков меньше. Вию около тринадцати тысячелетий. Насчет Мороза и Карачуна не знаю.

  9. Куда как знатная книжица вышла! Жихаря живо напомнило) Это ж сколько лет вы именно ее шлифовали? От имени котолюбов хотелось бы отдельно поблагодарить за гуманное обращение с Баюном и тонкое раскрытие кошачьей суЧности))

  10. Насчет Фетиды с Пелеем — в Вашей вселенной который вариант мифа ближе к истине, тот, где Фетида пыталась сделать Ахилла неуязвимым и бессмертным, а Пелей натупил? Или тот, где она просто сварила живьем шестерых предыдущих детей, тупо проверяя, «а бессмертен ли младенец», а Пелей просто не дал ей сварить седьмого?

  11. ^Ну ты и соня. Тебя даже вчерашний шторм не разбудил^. Я так понимаю, Александр вы и Морровинд поигрывали :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.