Спойлерные вопросы по «Криабалу»

Товарищи, «Криабал» вышел, но пока только на бумаге. Электронная версия будет 26 октября, после этого спойлеры будут разрешены везде. Но если у кого-то уже возникли срочные вопросы и ждать неделю ну вот совсем не хочется, задавать их можно в этой теме. Здесь спойлеры разрешены в неограниченном количестве, поэтому те, кто «Криабал» еще не читал — остерегитесь входить в эту тему, остерегитесь читать комментарии!

Предупреждение большими буквами: В КОММЕНТАРИЯХ СПОЙЛЕРЫ.

47 thoughts on “Спойлерные вопросы по «Криабалу»

  1. Здравствуйте, Александр!
    Книга у вас получилась офигенной, большое спасибо =-) После прочтения книги у меня в голове бурлит много вопросов, но сейчас я задам главный.
    У меня создалось впечатление, что вторая книга очень похожа на первую своей… оборванностью в произвольном месте. Я говорю даже не о клиффхенгере с драконом — я говорю о том, что нарративно абсолютно не чувствуется концовки. Создается такое ощущение, что книгу можно было прекратить на главу, две или три раньше, и при этом она ничего бы не потеряла.

    Соответственно, у меня вопрос: это фича или я просто ошибаюсь? Иными словами, вы сознательно хотели оставить такое ощущение у читателя, или мне все чудится и автор считает, что книга вполне нарративно закончена?..

    Приношу свои извинения, если вопрос кажется вам неуместным или же является закрытой информацией.

    1. Не то чтобы фича, но вы правы, я очень долго размышлял, где именно закончить первую часть. Проблема в том, что «Криабал» — это одно большое приключение, там просто не было какой-то промежуточной концовки. Я выбирал между тремя вариантами, и в конце концов остановился на этом.

  2. После прочтения «Криабала» у меня появилось еще больше вопросов о взаимоотношении мышления, души и мозга. (Мне кажется, что концепция души абсолютно интуитивна до тех пор, пока не начнешь в ней копаться).

    1. Когда Танзен принимает одну из форм, его мышление преобразуется. А что происходит с его памятью? Получает ли он доступ к информации, которую знала форма на момент снятия матрицы? Грубо говоря, превращаясь в кистеухого фелина, начинает ли Танзен помнить то, как его однокашник играл с друзьями в детстве?
    Если нет — то почему? Если да — то что происходит с личной памятью Танзена? (Она хранится в душе и по необходимости транслируется в мозг формы? Или даже не транслируется?)

    2. Предположим, что Оркатти (или любой другой волшебник, умеющий выходить духом из тела) получит травму головы и обзаведется антероградной амнезией. Что произойдет, если после этого он выйдет в астрал? Сможет ли он после возвращения в тело вспомнить информацию, которую его дух узнал, будучи в астрале? Или он сможет вспомнить эту информацию, только снова выйдя из тела? А если (биологическая) анретроградная амнезия пройдет, получит ли он доступ к тем событиям, которые происходили, пока он выходил из тела?

    Надеюсь, что эти вопросы не проходят по уровню «атомное строение демиургов» =-)

    1. 1. С памятью не происходит ничего. Танзен получает доступ только к «памяти тела». Рефлексы, инстинкты и прочая низшая нервная деятельность. В остальном он остается тем же Танзеном, память души доминирует над мозгом.
      2. В случае с обычными людьми память мозга почти всегда подавляет память души. Поэтому так легко забываются сны и поэтому почти ничего не вспоминается после клинической смерти. Но волшебники, особенно менталисты и психозрители, учатся с этим бороться, поэтому они, как правило, прекрасно все помнят — для них вторична уже память мозга.

    1. Должны приниматься любые карты (хотя некоторые платежной системе почему-то не нравятся). Но книги в моем электронном магазине еще нет. Будет в пятницу.

  3. А мэтр Фекалий мог бы превратиться в высшего элементаля дерьма, типа по аналогии с Яджуном?
    Вот тут-то Антикатисто бы и встрял. Тьма на что угодно действует наихудшим образом… но тут-то хуже уже некуда! И вин.
    Или Фекалию могущества все же не хватит?

  4. Как работает покупка «собрание сочинений» за 1870р.? Т.е. я покупаю все книги которые есть на данный момент, и новинки потом нужно докупать. Или тот же «Криабал» и «Конец сказки» я потом получаю автоматически бесплатно.

  5. Александр, здравствуйте. Спойлерные вопросы по вашей новой книге-двухтомнику:
    — Чёрный Криабал был спрятан… не на родине создателя «Алкуса Рейко»?
    — Медариэн упомянул о личной неприемлемости способа разделения Криабала, чтобы хотя бы вырвать одну страницу. Это характерно только для Чёрного Криабала из-за его… хм… чёрного наполнения? То есть, к примеру, вырвать одну страницу — совершить одно человеческое жертвоприношение.
    — Элементали первостихий по умолчанию высшие? Других категорий у них не бывает?
    — Повлияет ли ощутимым образом на элементаля первостихии Противодемонический Барьер Высшей Категории подобно Духам Пространств?

    1. Нет.
      Нет, в целом. «Перешивать» Криабалы достаточно просто, если есть внутреннее заклинание Уз. Но если его нет (а оно в Рваном Криабале) — все усложняется предельно.
      Нет, почему. Бывают и обычные, просто они в целом редко встречаются.
      Нет. Это совсем другой тип.

  6. Ах-вах, воть «Криабал» и дочитан. Завтра, как появится соответствующая страница, накатаю полноценный отзыв, а покамест горстка вопросов.

    1. Что это были за двойники такие, про которых недорассказал Гос — очередная вечная загадка, или таки поведаете, что там такое приключилось?

    2. Можно справочку по вардам и теканам?

    3. И, ежели це не будет жирно, карты Джарии и Хорободакха (не уверен, что правильно набираю — делал заметки от руки и теперь бьюсь о собственный почерк)?

    4. «Название пока не выбрано. Книга о двух детях, нашедших волшебную книгу и нечаянно вызвавших демона. Земля, наше время. Одиночный роман. В черновике 29,5 страниц» — после окончания книги меня одолели некоторые сомнения, но всё равно воспрошу. Александр, признайтесь как на духу — эти окаянные детёныши нашли Чёрный Криабал?

    5. А последнее не спойлер, но запишу сюда, чтобы не множить посты. Немножечко парифатской лингвистики. Что конкретно означает в парифатском дискурсе обращение «халат»? По какой причине слово «кир» осталось для Эйхгорна не переведённым, хотя в русском вроде бы есть ряд полных аналогов? И напоследок — этимологически слово «ярыть» представляет собой существительное или глагол? Или то изначально десемантизированное междометие?

    1. 1. Не поведаю. На самом деле вот эта история, которую он рассказал — она мне однажды приснилась. Я проснулся именно там, где она обрывается, и очень был раздосадован, что не узнал концовку. Решил в таком виде ее и вставить в книгу — не имеющую шансов на окончание.
      2. Варды. Медведеподобные гуманоиды. Прямоходящие, худощавые, сутулые, почти или совсем безволосые. От диких медведей отличаются примерно так же, как люди – от обезьян. Живут девяносто лет.
      Циклопы подземные или теканы. 170 см. С серой морщинистой кожей и волосами, растущими только на затылке. Ведут подземный образ жизни, выращивают грибы. Живут сто десять лет. Несмотря на огромную разницу в росте, являются близкими родственниками обычных циклопов и свободно скрещиваются (хотя половой акт при такой разнице в масштабах очень затруднителен). Живут в Иейе.

      4. Это закрытая информация.
      5. «Халат» — это пренебрежительное обращение к волшебнику, ученому или иному интеллектуалу.
      Загадка.
      Изначально — глагол. Но это свое значение оно утратило давным-давно и теперь является просто эмоциональным возгласом.

  7. А, промежду прочим, забыл вчера воспросить. А следующая книга «Криабала» всё же под каким рабочим названием проходит?

  8. Блин. Столько вопросов, но, чувствую, все спойлерные (до выхода «Апофеоза»). Бельзедор и Имрата брат и сестра? Или это спойлер?
    P.S.
    Плохо, что в в FB2 оглавления нет

      1. Всмысле нельзя переключаться между главами, можно конечно использовать поиск, но это не так удобно.

          1. Когда читаешь с разных устройств бывает полезно, а особенно не хватает оглавления в сборниках рассказов.

    1. Да есть вообще-то. У меня на телефоне ZX reader все главы показывает. Ты чем читаешь?

      1. STDU Viewer. Но я файл FB2 смотрел — там только один тег . Для оглавления нужно каждую главу в заключать.

        1. Хм, действительно, комповыми читалками не работает. Да и почему работает на телефоне — не понятно.
          Александр, а ты чем конвертируешь в фб2? Такое ощущение, что конвертер делает не по стандарту.

  9. Здравствуйте. Великолепная книга(как, впрочем и всегда).
    Вопросы:
    1) происходит ли действие «Арифмоманта» и «Криабала» в одно и то же парифатское время? Там было упоминание про кого-то, кто родился в Парибуле, но вроде среди персонажей арифмоманта ее я не помню
    2) вот прочитать заклинание с бумагм и и поиметь последствия возможно только в том случае, если писавший книгу маг вложил туда ману. И, естественно, маны той ограниченное количество. Это не Черная Книга, прана владельца она не требует, в демона не превращает. Почему владельцы Криабала не ограничены этим и могут колдовать столько, сколько хотят?
    3) чисто в теории — сильнее ли долэнговский Креол Медариэна?
    4) если в империи зла все воруют и убивают и обманывают, откуда берется ВВП, фураж войскам, деньги на работу агентов? Нигде же не указано про огромное количество крепостных/рабов, которые вкалывают вчерную

    1. 1. Почти. События «Арифмомана» — 1514-1515 годы. «Криабал» — 1518 год.
      2. Именно поэтому Криабал такой особенный. А почему он такой — будет во втором томе.
      3. Нет.
      4. Оттуда и берется. Дань, набеги, грабежи. Из «Властелина»: «Золото и серебро лежали на земле грудами. Драгоценная утварь, роскошная одежда, картины, статуи, ковры-самолеты – златобашенный Шевлар буквально выпотрошили, забрав все мало-мальски ценное. Лорд Гвыфнюр с деловым видом составлял перечень награбленного, а у суетящихся вокруг гоблинов предательски оттопыривались карманы.»

  10. Ну просто удобнее — не надо текст проматывать если вдруг в конец улетел. Но если вы просто из Word текст конвертируете — да, лишняя возня нужна.

  11. Как я понял промежуток между временем действия Арифмомана Криабала примерно такой же как между выходом книг?
    Тогда почему в Парибуле вообще про железную дорогу гремлинов не слышали? И, кстати, откуда гремлины эту идею взяли? Парифат же магиткальный мир.

    1. «Немного покамест на свете стран, где протянуты эти дороги из стали, по которым носятся гигантские железные змеи. В большинстве краев о самом их существовании-то мало кто слышал. Но великая империя Грандпайр всегда была на переднем рубеже прогресса.»

      1. Это меня и смутило. Парибул такая ж…а мира, что даже до короля вести из Грандпайра не доходят? Крупнейшая страна же.

        1. Как это не доходят?..
          «- Нет уж, мэтр, — хлопнул по подлокотнику король. – Давай-ка все вот эти железные дороги и паровые телеги оставим гремлинам, идет?
          — Гремлинам?.. – переспросил Эйхгорн.

          — Ну да, гремлинам, — нетерпеливо повторил король. – Они в этом мастаки.»
          О чем тут речь, думаете?

          1. А — теперь логичней. Просто мне показалось, что они обсуждали железную дорогу как исключительно теоретическую идею.

  12. Хех, так если между «Арифмоманом» и «Криабалом» три года, а «Арифмоман» заканчивается тем, что стрелка вормолеграфа чуть дернулась, то не является ои Антикатисто Эйхгорном, который провалился куда-то в темный мир и нахватался там тьмы… Или нашел Черный Криабал
    Что-то мне все сильнее и сильнее кажется, что Эйхгорн в этой серии еще появится, и уж точно не в качестве простой отсылки или пасхалки. Он парень любопытный, любит экспериментировать с неизвестным — если уж не главным антагонистом окажется, то его приближенным — точно.

    1. Эм… в книге же вроде подробнейше рассказывалось, кто такой Антикатисто и откуда он взялся. Странная вообще версия, «Арифмоман» и «Криабал» не связаны ничем вообще.

  13. Шикарная книга, спасибо. Но, блин, обрывать её вот так вот — это просто бесчеловечно! Низяжетак!
    И, судя по списку черновиков, продолжение Криабала нам в ближайшие годы не светит?

  14. Класс! Читал с наслаждением. Александр, Вам прекрасно удается сочетать стеб над РПГ с его командами героев, и порой весьма-весьма мрачное повествование с кровищей, смертоубийствами и ужоснахами.
    Но вот интересно, Креол не раз говорит о том, что маг-алкаш гробит свое магическое начало, а Танзен любит не то что прибухнуть, он так ману восстанавливает.))) Как это так?

  15. Какие уровни по шкале ПОСС у главных героев Архимага?
    Креол, Шамшуддин, Бестельглосуд, чем больше можно охарактеризовать уровнем, тем лучше =).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.