Обновленная десятка черновиков

Кажется, это уже стало традицией. После выхода очередной книги я выкладываю десятку черновиков. Она не сильно-то меняется, конечно, но мне каждый раз неоднократно напоминают, чтобы я это сделал. Ладно, пусть будет.

Предварительно напомню, что прямо сейчас мы с Ксенией Владимировной корпим над “Паргоронскими байками”, сборником рассказов о демонах, волшебниках и других необычных существах. Первый том уже готов, в нем двенадцать рассказов, и он начнет выкладываться в сентябре, когда будут закончены обложка и вычитка. Сейчас пишется четвертый рассказ второго тома.

Насчет же десятки черновиков напомню, что под “черновиками” я понимаю скорее синопсисы, предварительные планы книг. Когда идет раскадровка, краткое содержание по пунктам – сначала такой-то эпизод, потом такой-то. Не совсем верное название, честно говоря, но я уже привык. И первая десятка на данный момент выглядит так:

1. «Семья волшебников». Сборник рассказов… огромного количества рассказов. Сначала мы планировали уместить все это добро в одном томе. Потом – в трех. Но тема оказалась благодатная, рассказов накопилось несметное множество, так что томов будет… много. Поэтому тут даже не указано количество страниц, ибо этот проект вообще вне конкуренции. Скорее всего, после «Паргоронских баек» мы сначала займемся пунктом два в этом списке, а потом, возможно, даже пунктом три – и только потом перейдем к первому, потому что он обещает быть очень-очень длинным. По сути скорее огромным мозаичным циклом, в котором максимально полно раскроется Мистерия.

2. «Маги, джинны и демоны». Второй том «Шумерских ночей», заключительный. Сначала я думал ограничиться одним, потому что приквел, не так интересно, ну и в целом не тянуло меня до бесконечности писать про этого колдуна. Но лакуны постепенно заполнялись, сами собой придумывались новые истории, материал копился, интерес понемногу возвращался, так что второй том все-таки будет… причем он будет раза в два толще первого и закруглит всю шумерскую жизнь Креола Урского до самой смерти. На данный момент в черновике двадцать два рассказа и 51 страница.

3. «Путешествия на космическом корабле «Нимрод». Второй том «Зверолова». А вот эту книгу я с самого начала держал в голове. Когда дописался первый том, оставалась еще куча набросков, мыслей, планет и животных. За шесть лет, прошедшие после первой книги, многие из них выросли до полноценных историй и их хочется воплотить. На данный момент в черновике двадцать рассказов и 45 страниц.

4. «Юкао». А вот этому проекту уже больше десяти лет. Не то в 2008, не то в 2009 я задумал написать историю про девочку из Хорадзимы – мира японских мифов. Разросся черновик довольно быстро, но в какой-то момент почти остановился в развитии. И как-то так с тех пор выходило, что он всегда был в первых рядах, но никогда – на первом месте. Каждый раз находилось что-то более готовое к работе. Что-то, что в данный момент хотелось написать сильнее. Вот и ждет этот долгострой своего часа… может, еще дождется однажды. В черновике первого тома 37 страниц.

5. «Добро пожаловать в «Королевство». Тоже проект из долгого ящика. Черновику уже лет восемь, я задумал написать роман про онлайн-игру глубокого погружения в 2012 году, когда эта тема еще не была так заезжена, как сейчас. Это не литрпг в полном смысле, но достаточно близко к этому жанру, а поскольку таких книг вышло уже невероятно много, интерес у меня заметно спал. Но однажды, может, все-таки напишу. Одиночный роман, в черновике 22 страницы.

6. «Химера». А этот сюжет принадлежит моей супруге. У меня тоже был набросок про Шеол, живой мир, но там по сути не было ничего, кроме слов «книга про живой мир». Зато у нее история придумалась увлекательной и стремительно разрослась. Какое-то время «Химера» даже была в самых первых рядах черновиков, но она так сильно увеличилась и так удобно делилась на три части, что мы решили превратить ее в трилогию и дать немного «взойти». В черновике первого тома 22 страницы.

7. «Жребий». А эту историю я вынашиваю с 2010 года. Да, придумываются истории быстрее, чем пишутся, поэтому очередь только растет. Изначально главный герой этой книги должен был мелькнуть и в «Криабале», но тот сильно вырвался вперед, эпизод стал бы очень спойлерным… и был вычеркнут. Но сольник про непутевого титана однажды, может, все-таки выйдет в свет. Одиночный роман, в черновике 21 страница.

8. «Там обитают драконы». Опять-таки долгострой, с 2011 года. Всегда нравилась тема обратных попаданцев. Чтоб, значит, не мы к ним, а они к нам. Она не настолько популярна, как обычные попаданцы, не настолько заезжена. И вот здесь мне хотелось рассказать такую историю… может и расскажу однажды. Одиночный роман, в черновике 21 страница.

9. «Мошенник». Ой, как долго у меня вынашивается трилогия о блистательном мошеннике Реньяро э’Брока… Плутовские романы – моя слабость, мне всегда хотелось такой написать, и задумал я его еще году в 2006, кажется. Но не хватает ему каких-то дрожжей, плохо поднимается. Вот уже лет десять болтается где-то в конце первой десятки, все время пропуская кого-то вперед. В черновике первого тома 19 страниц.

10. «Препарат Грёттумсбротена». Супергероика. Еще одна тема, в которой мне всегда хотелось себя попробовать. Мир, в котором происходят действия книги, был описан еще в «Сыне архидемона»… я вообще часто использую камео не только на прошлые книги, но и на будущие. И я уверен, что когда-нибудь альтернативная Земля с экстралюдьми и холодной войной все-таки будет написана. Хотя и очень нескоро, наверное. Написать-то хочется все, но работать быстрее своего темпа я не могу. Одиночный роман, в черновике 17 страниц.

9 thoughts on “Обновленная десятка черновиков

  1. Доброе утро, Александо! А с “Апофеозом” насчет выхода его на бумаге пока ничего не ясно? Не отправляли его в издательство? Хотелось бы, чтобы вышло. Первая половина цикла вышла на бумаге – а конец цикла пока нет. Ждать – неждать?

  2. А почему нескоро? Там ведь заказал – сразу напечатали и отправили. Или есть юридические проволочки?

  3. Дождались!
    Очень жду Химеру, мысленно делаю ставки на то что там будет и какие персонажи могут появиться.

    Вопрос по “Препарату Грёттумсбротена”, если не спойлер конечно – там будет рассказано про просто людей того мира (ну, насколько такие люди могут быть “просто”), или книга сконцентрируется на именно исторических личностях типа упомянутых давно правителей стран с мегасилами?

  4. “… я вообще часто использую камео не только на прошлые книги, но и на будущие.”

    Время поперечитывать всё, что давно не перечитывал, в поисках будущих камео.

  5. Добрый день. А еще про Стефанию Дельмондо будет? Уж больно живая чертовка получилась.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *